PhoBo
Трудно найти в мире больших фанатов еды, чем вьетнамцы (поспорить с ними за этот почётный титул могут, пожалуй, лишь американцы). В то время, как для подавляющего большинства жителей Земли еда — всего...
Трудно найти в мире больших фанатов еды, чем вьетнамцы (поспорить с ними за этот почётный титул могут, пожалуй, лишь американцы). В то время, как для подавляющего большинства жителей Земли еда — всего лишь способ «заправиться», во Вьетнаме это нечто сакральное. Праздничные трапезы кроме всего прочего предполагают угощения для умерших родственников. Получается «совместный ужин с духами».
Вьетнамцы, как по-настоящему дружная нация (у 40% населения страны даже одинаковая фамилия — Нгуен), предпочитают есть вместе не только по праздникам. Самый обычный обед в ресторане — это небольшая церемония. Здесь нет случайных людей, только родственники, сослуживцы или друзья. Если вас пригласили на такой обед, знайте: вы — близкий для этих людей человек. Или сослуживец.
Кстати, если вас позвали, будьте готовы получить самый большой и аппетитный кусок. Понимаем, что тяжело, но надо. Так вьетнамцы выказывают уважение гостям, а также старшим членам семьи. Глава семьи во Вьетнаме в особом почёте. Если он задерживается на работе, ему обязательно оставят солидную порцию пищи, а то и вовсе отложат ужин до его прихода. Это очень трогательно и мудро. Особенно если вся еда куплена на его деньги.
Удивить вас может и способ сервировки пищи: блюда подаются на общих тарелках, а участники трапезы сами макают кусочки в соус и забирают себе. Словом, еда во Вьетнаме — ничуть не меньшая часть национальной культуры, чем живопись или поэзия. Чтобы знакомство с вьетнамской кухней не перевернуло ваш мир, начните его еще в России. Не то чтобы мы намекали на поход в PhoBo, но лучше варианта для этого пока не придумали.